落实“五个一” 再上新台阶——区域创新专业委员会在中国科学学与科技政策研究会常务理事会做年度工作汇报
发布日期:2022-4-19
    2022年4月16日,中国科学学与科技政策研究会2022年度工作会议暨第八届常务理事会第三次会议在京召开,穆荣平理事长主持会议。会议依次听取了28个专业委员会及工作委员会、学术期刊编辑部关于2021年工作总结和2022年工作计划的汇报,听取浙江大学管理学院关于“第十八届中国科技政策与管理学术年会”的筹备工作报告。
    区域创新专业委员会轮值主任李春成在线做工作汇报。2021年区域创新专业委员会顺利完成换届,新一届专委会明确了支撑学会总会发展、搭建区域创新发展学术交流合作平台、构建地方科技智库学术共同体、加强区域创新学科建设、开展跨区域联合研究、增强资政能力、加强人才培养聚集、提升学术影响力六大重点任务。2021年,专委会在壮大队伍、组织机制建设、深化交流合作、开展联合课题研究、加大学术原创性工作力度、开展科技智库能力培训等方面取得较好成绩。对照研究会分支机构考评表中办公条件、运行规范、组织机构、财务管理、活动情况、服务绩效等各项指标,区域创新专委会综合评分位居前列。2022年,专委会将积极适应全国区域创新发展新要求,支撑服务全国研究会整体发展目标,进一步理清思路,突出重点。在加强自身建设提高服务能力、发挥决策咨询服务功能、提升专委会学术影响力等方面再接再厉,重点组织召开“全国区域创新学术研讨会”、《全国区域创新发展研究报告选编》编纂及“区域创新@平台”开发运行等工作,以“五个一”即:一届学术年会、一本年度报告选编、一期科技智库培训、一批联合研究课题、一个共享平台为标志,再上新台阶,争创一流专委会。
    中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会自2016年3月设立以来,在研究会直接领导下,在挂靠单位上海科技管理干部学院的大力支持下,结合专委会委员单位和会员构成特色、实际需要,积极摸索、初步形成了有效的区域科技创新学术共同体、智库联合体发展的机制。未来,区域创新专业委员会力争在完善规范管理、促进学科建设、深化品牌意识等方面不断有新突破,持续推动专委会高质量发展。
    文/图  薛霞     来源/科技政策研究所      编辑/办公室