科研面对面——汇龙谭小讲堂第五讲开讲
发布日期:2019-12-13

    为加强学院教职工科研能力建设,12月6日上午,学院办公室联合科研管理处举办今年第二次“科研面对面”为主题的汇龙谭小讲堂,邀请了蔺志琦和潘晓燕两位老师分享了自己的科研成果以及在科研过程中的收获和感悟。本次小讲堂由科研管理处处长张晓青主持,学院党委副书记、纪委书记曾方、学院副院长张庆杰以及学院各部门20余位教职工参加。
    张晓青处长介绍了此次活动的背景。近年来,学院科研活动逐年增加,今年在研项目52个,如何把科研活动与学院发展紧密结合起来,如何加强科研成果的转化与传播,如何让教职工走近科研、了解科研、参与科研,需要一个面对面的交流机会。
    曾方副书记致辞,他表示汇龙谭小讲堂致力于为学院教职工搭建了一个交流分享的平台,希望学院教职工尤其是年轻教职工在学院发展中找到个人定位,多渠道多平台提升能力,增长知识,开拓眼界,打造自身品牌。
    蔺志琦老师以《基于胜任力的科技管理干部培训模式研究初探》为题,从科技管理干部培训的理性审视、科技管理干部培训现状、提高科技管理干部培训质量的影响因素分析和科技管理干部培训模式重构这几个方面进行讲解。蔺老师将业务工作和科研工作深度结合,并切实推进业务工作,给我们提供了一个“业务+科研”的成功范例。潘晓燕教授以《“智库+培训”有机结合的案例分享与启示》为主题,紧密聚焦新时代学院发展智库定位和培训主业,从新时代院所的发展目标,几个智库+培训的案例以及历练多年的感受和启示这三个方面分析了智库+培训的着力点,让大家学习到了很多的研究方法,她寄希望于年轻教职工,愿专注、能吃苦、坐得住,要有时代感、紧迫感、缺失感。
    在交流环节,王丽丽、高显扬、于淼等老师纷纷表示受益匪浅,不但学到了很多科研方法,而且深受两位老师科研精神的鼓舞,希望今后多举办这样的小讲堂活动。
  张庆杰副院长总结表示,讲座给大家搭建了一个沟通学院信息、培训、科研工作的桥梁,是一个了解信息、分享感悟的平台,更是推进个人职业生涯发展平台,他希望大家更好地将培训成果进一步总结凝练,更好将科研成果在培训业务中推进落地。

    文/张莎莉    图/潘泓晶、张莎莉     来源/办公室       编辑/办公室