学院政策所一行赴杭州、合肥调研长三角协同创新情况
发布日期:2019-12-12

    为深入了解浙江省和杭州市、安徽省和合肥市的科技创新进展情况,学习两省(市)科技创新政策举措与实践经验,上海科技政策研究所杨耀武所长一行五人及上海推进科技创新建设办公室政策研究室相关人员,于12月6日和12月9日,分别赴浙江省杭州西湖大学云栖校区、浙江省委党校、杭州科技信息研究院和安徽科学技术情报研究所、安徽省科技发展战略研究中心、合肥市科技局进行调研。
    12月6日上午,调研组来到杭州西湖大学,吉青克副校长以及科技合作部副主任丁元胜等对调研组一行表示热烈欢迎,就西湖大学的创办进程、体制架构、治理体系和运行模式以及西湖大学在基础研究、学科建设、资金运作、人才引进等方面的实践情况向调研组一行做了详细介绍。调研双方就科技成果转化、新型科技研发机构、大学的考核和评估机制创新,以及沪杭未来在长三角区域布局和合作开展了热烈的讨论和交流。
    12月6日下午,调研组到达浙江省委党校,经济学教研部副主任、副所长王立军,杭州市科技信息研究院副院长施勇峰就浙江省科技创新的政策举措及特点、杭州市科技创新政策及融入长三角一体化发展的情况分别做了详细介绍。随后上海科技政策所和推进科技创新建设办公室政策研究室的相关人员也介绍了上海的科技创新及科技政策等,双方均表示在沪杭的科技合作交流中可互相学习对方先进经验,希望今后进一步加强联络与交流。
    12月9日,调研组到访安徽科学技术情报研究所、安徽省科技发展战略研究中心。安徽省科学技术情报研究所凌岚副所长、科技发展战略研究中心主任李红兵等参加调研座谈会。会上凌岚副所长围绕所里一个智库、一个中心、一个基地发展定位,介绍了近年来安徽科技情报所的业务工作发展情况。合肥市科学技术局副调研员王明忠向调研组详细介绍了合肥市科技创新以及产业发展的历程和现状,重点介绍了合肥综合性国家科学中心的发展布局、运行体制以及情况。安徽科技发展战略研究中心肖玲玲、李南凯两位副主任分别就安徽在推进长三角一体化方面的作法以及安徽科技智库的建设情况做了交流发言。政策所顾玲琍副所长介绍了学院干部培训职业以及科研+智库、智库+培训的做法及成效。上海推进科技创新建设办公室政策研究室胡伟家副处长和吴明辉就上海科创办的组建以及上海科技创新发展、张江综合科学中心的发展情况做了介绍。之后调研双方进行了热烈的讨论,共同表示要充分发挥省市的带动作用,打造长三角都市圈,完善合作机制,变城市间竞争为协同合作关系;共同推动长三角智库联盟的合作,推进沪皖软科学研究和智库建设,更好推动长三角一化体高质量发展。
    此次浙江、安徽两地调研之行,既加强了沪浙皖科技政策研究同行间信息交流,也强化了沪浙、沪皖的沟通协作,为进一步达成科技创新培训研究合作增进机会,有助于深化科技智库间的交流合作,推动长三角区域一体化高质量发展。
    文/王敬英    图/魏喜武     来源/政策所    编辑/办公室