学院召开“不忘初心,牢记使命” 专题民主生活会
发布日期:2019-12-11
    12月10日,学院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会, 市委第十巡回指导组组长杨俊一、副组长任小文、组员周奕、许峥嵘以及上海市科技党委组织人事处副处长李庆华同志到会指导。会议由学院党委书记华庆城主持,学院领导班子成员、党委办公室、纪检监察审计室负责人参加。 
    会前,学院党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,精心制定工作方案,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议、普遍开展谈心谈话,梳理检视问题,撰写检视剖析材料,做好会前各项准备工作,为召开专题民主生活会奠定坚实基础。
    会上,华庆城代表领导班子作了检视剖析,紧密联系思想工作实际查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,并明确了努力方向和整改措施。随后,华庆城同志带头进行个人检视剖析,其他班子成员逐一进行检视剖析,严肃开展批评与自我批评。班子成员围绕主题,深挖根源、推心置腹、坦诚相见,达到了“团结-批评-团结”的目的。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,根据对理论短板和思想差距的查找,提升政治站位,强化责任担当,为学院改革发展所存在的实际问题提出了有针对性的整改和改进措施。
    李庆华在点评意见中认为,感谢市委第十主题教育巡回指导组对科管院的全面指导和帮助,本次民主生活会会前准备充分、过程规范,是守初心、担使命的一次生动实践,也是一次深刻的政治体检。不忘初心、牢记使命是一个永恒的课题、终生的课题,科管院要在科技管理人才培养上,贯彻落实好习总书记在考察上海讲话中四个从无到有的新跨越、对科技创新的新嘱托,对强化科技创新策源能力的新要求。
    杨俊一组长指出科管院很好地完成了这次主题教育的总体要求、目标、任务,特别是在干部培训方案的创新上,优化工作机制,开发新的课程菜单,强化现场教学,特别是把十九届四中全会的精神贯彻到培训教学各班次的总体方案中,切实解决群众关心关注关切的问题,在长效机制上下功夫,取得了重要的成果。他对本次民主生活会给予了充分肯定,他认为科管院民主生活会达到了主题教育的要求。一是严肃、认真、刀刃向内,突出了“实”字,深入学习习思想,针对问题剖析有力,追溯根源,做到了向实里走、向深里走、向心里走的要求;二是政治站位高,以高度的政治责任感进行批评和自我批评,切实从问题出发,实事求是,态度诚恳,体现了政治性的要求;三是在广泛征求意见的基础上刀刃向内,自我解剖,深入查找问题的根源;四是班子和个人的材料符合主题教育工作的要求,理论结合实际,注重问题导向,切实解决问题。主要负责人示范带头作用明显,准备工作充分,党委高度重视,广泛征求意见,深入开展谈心活动,认真准备有关材料,会议形式和内容符合要求。各位领导班子成员发言批评自我批评既不回避问题,又有温度的提示,体现了高标准、严要求、触灵魂的要求。并提出三点要求:希望这次民主生活会后一要继续坚持学习,紧跟形势,常学常新;二要将检视整改贯穿始终,始终保持政治站位,不断巩固主题教育的成果;三要坚持将主题教育作为长效机制,将不忘初心、牢记使命作为终生课题。
    华庆城代表党委班子作表态发言。他表示,学院将根据上级指示和要求,把守初心担使命作为永恒的教育主题,持续抓好问题整改,重点在三个方面开展工作:一是高度重视、认真对待,将提出的指导意见作为鼓励和鞭策,善始善终,善做善成,做好今年主题教育的收尾工作,将主题教育作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。二是深化问题整改落实,将下一步需要整改的问题进行再梳理,制定班子整改方案,细化整改措施,结合解决自身问题抓好整改落实。三是做好材料报送和情况通报工作。
    文/李媛    图/李媛、朱旭    来源/办公室    编辑/办公室